ГРАВИТАЦИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И КИНО

О. М. Ермолаева

Аннотация


В последнее десятилетие тема связи кинематографа и архитектуры чрезвычайно актуальна. Проблема взаимовлияния этих искусств интересует как архитекторов, так и режиссеров, а также архитектурных и кинокритиков. Исследования в данной области, существующие на сегодняшний день, касаются таких аспектов, как восприятие архитектуры в кино, применение методов кинематографа в архитектуре и в проектировании, кинематографическое восприятие архитектуры. В данной статье автор ищет понятие, которое позволит выявить глубинные связи между двумя описанными видами искусства. Таким понятием, по мнению автора, является гравитация.

В статье рассматривается феномен гравитации  как основа, на которой проводится сравнительный анализ кинематографа и архитектуры. Гравитация рассматривается как фундаментальный элемент архитектоники и визуальной образности в кинематографе и архитектуре. В теории и истории архитектуры существуют разные понятия, объединяемые термином гравитация. Каждое из этих понятий входит в ту или иную область архитектурных исследований.

В предлагаемой статье дается обзор таких понятий и потенциальных возможностей их использования для сравнения кинематографа и архитектуры. Например, гравитация, как физическая сила, преодолеваемая во время строительства и одновременно участвующая в процессе возведения здания. Еще один пример, гравитационные метафоры, используемые для описания архитектуры и кинематографа.

Ключевые слова: архитектура, кинематограф, гравитация, архитектоника, сравнительный анализ, поэтика


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.